Atlante: monocoltura di Ferrero impatti sul lago di Vico

C’è un nuovo conflitto sull’atlante italiano dei conflitti ambientali: è la questione della monocoltura di Ferrero nel viterbese e gli impatti sul lago di Vico.
L’Italia ha un ruolo importante nella produzione mondiale di nocciole, è al secondo posto con il 13 % della produzione mondiale, l’80% di questa produzione va alla Ferrero. Per aumentare la produzione di materia prima proveniente dall’Italia, nel 2015 ha lanciato il progetto Nocciola Italia, in collaborazione con ISMEA e siglando degli accordi con alcune regioni italiane per implementare la filiera.

Gli impatti ambientali e sanitari sui territori dove si fa già monocoltura sono particolarmente gravi, sopratutto nella zona dei Monti Cimini e quindi del Lago di Vico, in cui la monocoltura c’è da 30 anni.

A documentare e studiare il conflitto, provando a contrastarlo c’è il Bio-distretto Della Via Amerina, primo bio-distretto Italiano di 13 comuni, che coniuga cittadini, università e amministrazioni comunali per la tutela del luogo.

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